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告別一知半解,焦距、景深步步通

一、焦距係數

    使用數碼單反的攝友,一定對「焦距係數」這個詞不陌生。

    無論什麼相機,鏡頭都是圓的,因此成的像也是圓形。這個圓形的面積大於膠片/感光元件的面積。成像的實際面積由膠片/感光元件的尺寸大小決定。在數碼相機/數碼單反領域,除了佳能、康泰時、柯達、仙娜等廠商的少數幾款全畫幅數碼單反之外,幾乎所有數碼相機的感光元件面積都小於35mm底片面積。也就是說,在鏡頭不變的情況下,數碼相機的成像面積一般要小於膠片相機。

這種成像面積的區別,就是我們這篇文章的基礎

    不管CCD/膠片的面積如何變化,鏡頭的成像大小總是不變的,鏡頭本身也無法感知它身後是全畫幅還是較小畫幅。(順便說一句,現在越來越多的鏡頭廠商推出數碼單反專用鏡頭,比如尼康、圖麗的DX系列、佳能的EF-S系列、適馬的DC系列,以及奧林巴斯的Zuiko Digital鏡頭等,這些鏡頭的成像大小一般小於膠片機的鏡頭,以符合數碼單反的CCD尺寸。)也就是說,鏡頭不可能根據身後感應元件的大小調整成像距離,鏡頭焦距本身是不變的。改變的僅僅是成像面積的大小。

    成像面積的縮小,從表面上看很像是焦距增加的產物。例如,尼康D2x數碼單反的CCD面積為16mm×24mm,而標準35毫米膠片的面積為24mm×36mm,是CCD尺寸的1.5倍。因此,如果我們想在一台膠片單反(例如F6)上實現與D2x相同的取景範圍,F6使用的鏡頭焦距必須為D2x的1.5倍。因此,有人把這個1.5稱為「焦距轉換倍率」、「焦距係數」。而從這個詞的來源看,將其稱為「裁切係數」更為準確。

二、景深

    接下來,我們來討論景深和裁切係數之間的關係。一般說來,焦距的改變會引起景深的變化。由於剛才已經說明,數碼單反的「焦距倍率」並不能真正改變鏡頭的焦距,那麼我們能否說,感應器的大小不會對景深造成任何影響呢?

    景深的計算公式相當複雜。這裡就不詳細推算了。主要由以下三個公式組成:

    1. 在超焦距範圍內

    2. 可接受的清晰度的近焦距(即景深近點)

    3. 可接受的清晰度的遠焦距(即景深遠點)

    名詞解釋:H 超焦距,F 鏡頭焦距,s 焦點距離,Dn 可接受的清晰度的近距離,Df 可接受的清晰度的遠距離,N f檔數(光圈),c 模糊圈

  以上公式來源於Greenleaf, Allen R.等人所著的Photographic Optics。

公式相當複雜,即使包括非常專業的攝影師在內,都不會有多少人去認真推算。但是不知你有沒有注意,在公式的眾多項中,有一個「模糊圈(Circle of Confusion,簡稱CoC)」的參數。雖然聽起來像初學攝影者的失誤,但是在這裡,它卻扮演著非常重要的角色。

    首先解釋一下「模糊圈」的概念。想像在遠處有一個點光源,燈泡也好,聚光燈也好,甚至夜晚的一顆星星也好,這個點光源的形狀可忽略不計。面向這個點光源按下快門,在照片上會留下一個亮點。如果鏡頭的焦點恰好落在點光源上,在膠片/感應元件上就會形成一個亮點。而如果鏡頭的焦點偏離了這個點光源,且相差足夠距離的話,照片上就會留下一個模糊的斑點。當焦點和點光源的距離相差到一定程度時,觀看者無法準確分辨這個斑點到底來源於一個「點」還是一個「圓」。此時,這個斑點的直徑就是所謂的「模糊圈」。

「模糊圈」的原意,也有從觀看者的角度來說,對照片上的物體究竟是
「點」還是「圓」感到模糊的意義

    模糊圈的意義,並不僅僅限於點光源,也在一定程度上決定你所拍攝的一切。顯然,如果鏡頭的焦點偏離被攝物體,成像就非常模糊,如果焦點剛好落在被攝物體上、或離被攝物體比較近,圖像就非常銳利。

    從另一個方面說,模糊圈的大小也與最終照片的尺寸,以及觀看者與照片的距離相關。最終照片放得越大,模糊圈越小,或者說觀看者離照片越近,模糊圈越小。

    模糊圈到底有多大呢?一般認為,35毫米標準膠片的模糊圈為0.03毫米,也有人認為是更精確的0.025毫米。但是對於數碼相機來說,由於絕大多數數碼相機的成像元件(CCD或CMOS)的尺寸小於35毫米底片。因此,如果將數碼成像和膠片成像放大到同樣大小進行比對,數碼的放大倍率將大於膠片的放大倍率。因此,數碼相機的模糊圈應小於膠片相機。

    例如,我們已知35毫米底片的模糊圈為0.03毫米。而尼康D2x的裁切係數為1.5,因此,D2x的模糊圈大小為0.03÷1.5=0.02毫米。其它相機可以依此類推。

    模糊圈越小,對焦就要越精確。因此,如果我們以相同的距離,相同的光圈,拍攝同一個物體的話,數碼的景深將稍小於膠片。

    但是這裡又會出現一個問題:由於焦距轉換係數的影響,同樣一個鏡頭,在數碼單反上的焦距大於膠片單反。因此拍攝相同的場景時,膠片單反使用的鏡頭實際焦距應大於數碼單反,或者乾脆讓數碼單反往後退一定距離。考慮到長焦的影響,數碼相機的景深會有所增加,增加效果大於由於模糊圈減小造成的景深減少。以下三張照片可說明這問題:

原圖,膠片單反拍攝

在相同的距離使用數碼單反拍攝。由於裁切係數,照片看上
去似乎焦距更近,但是景深較淺

使用數碼單反後退拍攝,拍攝範圍與第一幅
圖相同,但是景深更大

    總而言之,如果你與被攝物體的距離相同,使用的鏡頭焦距也相同,唯一的區別是膠片和CCD的面積,那麼數碼相機的景深較小,但是相對焦距較長。如果數碼相機使用的鏡頭焦距較小,而使數碼的成像範圍和膠片相同,此時數碼相機成像的景深較大。

三、曝光時間

    成像的銳利度,很大程度取決於機身在拍攝的瞬間是否穩定。對於長焦鏡來說,哪怕是極微小的晃動都會被鏡頭放大到無法接受的程度。而廣角鏡頭的拍攝就相對輕鬆得多。

    很多攝影師都聽過這樣一個經驗公式,在手持拍攝時,曝光時間應該小於焦距的倒數。比如使用200毫米的鏡頭,曝光時間就不應大於1/200秒,這樣才能得到精確成像的照片。但是你有沒有想過,這條來源於膠片時代的公式,在數碼時代是否依然適用?如果你使用18毫米焦距的Nikkor鏡頭,轉換倍率1.5,那麼,最低曝光時間到底是1/18秒,還是1/24秒?還有,「曝光時間<1/焦距」這個公式的經驗性實在太強。為什麼正好是倒數,而不是0.864/焦距,也不是1.127/焦距?為什麼正好就是1?除了焦距之外,曝光時間肯定還和許多其它參數相關。比如機身和鏡頭的重量,太輕了肯定發抖,太重了也不一定拿得住。如果使用尼康的VR或是佳能IS,甚至4/3系統的MEGA O.I.S鏡頭,手持拍攝的效果肯定會更好。甚至,最佳曝光時間肯定和攝影師的上半身肌肉是否強壯有極大的關係。一個強壯如施瓦辛格的攝影師,手臂的穩定度肯定強於不足十歲的孩子。

    事實上,作為一個經驗公式,「曝光時間<1/焦距」的意義僅僅在於說明焦距和最佳曝光時間的負相關關係。從三角學的角度講,由於手抖造成的相機的角運動,將依鏡頭焦距長度反映為被攝物體的平面運動。同樣是手抖一下,對14mm鏡頭的影響就比200mm鏡頭小得多。這也就是為什麼沒有廠家生產帶防抖功能的廣角鏡的原因。

    看到這裡,有的朋友可能會認為,在使用相同焦距的鏡頭時,數碼相機的穩定度應該高於膠片相機。如前所述,數碼相機的感應元件面積通常小於標準35毫米膠片,模糊圈也小於膠片。同樣的抖動範圍,在底片上可能難以辨認,如果在CCD/CMOS上,就可能毀滅你整天的勞動成果。

    但是且慢,要拍攝同樣的照片,數碼相機的鏡頭焦距不是應該短一些嗎?焦距的縮短,同樣會增加最小曝光時間值。不妨用前文的例子分析一下。35mm底片的模糊圈為0.03mm,一台係數為1.5的尼康D2x的模糊圈為0.02mm,膠片相機使用300mm鏡頭,D2x使用200mm鏡頭。在同一個地點拍攝的話,得到的畫面是相同的。此時,兩個係數相互抵消。

    因此在曝光時間方面,你只需要關心數碼相機「相當於35毫米」的等值焦距。或者乾脆圖個放心,使用三腳架。當然,如果你對自己的二頭肌相當自信,願意向經典公式發起挑戰,那也隨便你。
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