當那些曾經掀起時尚風暴的牛仔褲以新面貌出現在我們眼前的時候,不僅僅意味著設計師們在試圖喚起更多人對於那些黃金時代的回憶,更代表著牛仔褲愛好者們的一種精神回歸,或者說是一種對於時裝的領悟與感動。
2009年春夏的時裝T台,更像是一個上世紀輝煌年代的回歸集中營。那些打著鮮明時代標籤的look全部被收集了起來,在色彩、面料和線條中加以誇大複製,糅合出帶著濃濃復古情調的新時代潮流指標。
同樣是復古,Hermes的主題顯然更加狂放,不僅再次向1937年的騎師外套致敬,更將19世紀的美國淘金熱搬上了舞台,用閃爍著黃金色澤的小羊皮外套,和簡單的小羊皮背心,搭配幾乎沒有水洗和貓須的藍棉布牛仔褲,拼湊出兼具冒險氣質和野性美感的時代特徵。
很顯然,Marc Jacobs沉浸在對上世紀90年代初的回憶當中,只不過他更懷念的是當80年代末與90年代初的激進碰撞後,所迸發出來的靈感火花。於是他將當時徜徉在巴黎街頭的女性形象加以描繪,借蓬鬆的電燙卷髮與復古的闊肩袖來強調曾經的時裝趨勢,牛仔褲被改良得更加寬鬆與輕盈,但在這裡它並不是主角,畢竟每一次LV的時裝秀看起來都像是給那些用來斂財的包包作陪襯。
說到復古的典型代表,DKNY這一季將女式連身工裝的款式加以改造的手法,正是還原了上世紀30年代牛仔褲現世之初那屬於「勞動者工作服」的特性和外貌,令不少有收藏古著牛仔褲愛好的時裝迷感到親切。
而將「摩登」這一貫穿了整個上世紀60年代的關鍵詞加以濃縮和還原,便有了D&G的新牛仔搭配準則。兩位設計師在本季對色彩的混合和碰撞極有興趣,他們用充滿視覺衝擊力的橫向條紋與牛仔褲的原色進行融合,在這一基礎上又添加了大量幾何色塊,既有經過人工調和後達成的規律美感,又有彼此衝撞中產生的深刻視覺印象,完美地重現了那個時代裡摩登女郎們紛紛走上街頭的真我格調。
相比之下,Diesel則將舞台推向了大海,從上世紀60年代中期運油船上的水手服汲取靈感,以利落的小背心襯托出經過漂洗後的牛仔褲的俏皮和放浪,再加上一頂船員帽就更加靈巧生動。
Dsquared2把年份稍稍推後,上世紀90年代初的好萊塢女星們對於簡約風氣推崇備至,因此白襯衫搭配高腰牛仔短褲的經典組合再次在本季重回熱潮,而彩色的圍巾和腰飾也成為增添全身層次感的重要元素。
經典的黑白方格和藍色水洗泛白的牛仔褲帶著點上世紀80年代的懷舊風,優雅但又不放棄個性,一向重視正裝的 Burberry如今也推出了搭配時裝的牛仔褲,微喇叭褲型特別適合修飾腿形,只插手一站,就 帶來無限韻味。 |